打死我都不會嫁警察 警開正妹紅單 上臉書搭訕
依個資搜尋 網友批濫權 警方:道德瑕疵
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33333829/IssueID/20110421
2011 年 04月21日 【蔡進男、劉文淵╱綜合報導】警察開單取得正妹全名,可以上網搭訕嗎?一名正妹日前騎乘機車違規遭警察開單,她將罰單、警員姓氏張貼在臉書上,憤慨寫著: 「打死我都不會嫁警察,開屁單!」未料開單警察卻透過網路搜尋找到正妹網頁,留言解釋致歉「不好意思」。正妹友人質疑警察擅用職權搜索個人隱私,網友建 議:「投訴他!」臉書(facebook)上暱稱「顏」的正妹,大前天騎機車時未兩段式左轉遭警方攔下開單,得 繳交六百元罰款,隔天她將紅單張貼 在臉書,憤慨寫著:「打死我都不會嫁警察,開屁單!」事後,一名與開單警員名字相同的網友找到正妹的臉書,還留言說警察取締是手段而非目的,「希望大家能 遵守交通...如果有造成妳的不愉快,在此跟妳說聲不好意思」。

一名正妹騎乘機車未二段左轉,遭警員攔下開單,她將罰單張貼在臉書並抒發挨罰心情。翻攝畫面
警致歉
開單警員疑用正妹姓名上臉書搜尋,發現正妹言論留言致歉,還寫著"是妳嗎?神奇的網路"丟訊息寫 不好意思,正妹的網友「yoholin」發現此事之後,前晚在批踢踢八卦版發文,並將正妹的臉書、罰單、警員留言致歉等畫面,轉貼上網佐證,寫著:「這妞 違規在先,被 開單正常……但有沒有警察開完單,再用本名去搜尋正妹的FACEBOOK,然後偷偷丟訊息搭訕!……好笑的是, 開完單警察還跟違規者說”不好意思”喔。」 男網友:會不會找我
該文引起網友熱烈討論,大都認為警員利用職務之便把妹,回應說:「一舉兩得,開了罰單又找到了FB。」也有男網友說:「如果我被開單在網路上痛罵,不知道警察會不會找到我,向我道歉?」多數網友認為警察用正妹的名字搜尋臉書不妥,建議:「投訴他。」
 
由 於罰單上當事人資料都遭馬賽克,僅可見執法警員為「許紘×」、違規地點是「公園路」,看不出違規縣市,《蘋果》據罰單上機車車籍資料鎖定基隆市,但基隆只 有「公園街」並無「公園路」,往公園街方向只會逆向,根本沒有兩段式左轉路段,基隆市警局人事室也查不到開單警員,排除開單地點是基隆。
 
警政署:應盡量避免
對此,警政署督察室主任何海民表示,正妹在網路公布罰單並抒發心情,開單警員可能在網路看見後留言,研判並非特別去查正妹的資料,純粹是網路上為民服務,行為可能有一點道德瑕疵,建議盡量避免。
律師林銘龍則認為,警員只是上網搜尋,沒有洩露其資料作為不當用途或對正妹做出侵害行為,並無違法,但其行為是否恰當,有討論空間。

警察不當使用民眾資料案例
2011年2月:徵信業者前年起,以3千至8千元向警員、監理站人員、海巡署少校購買個人戶籍、車籍等資料,涉案人員訊後交保候傳
2009/07/21:北市警員曹尚如販售個資供賭場討債,還與戶政事務所課員黃秀芹聯手,提供地主個人資料給土地開發業者牟利
2005/07/01:收容愛滋病友的關愛之家指控興隆派出所楊姓警員,涉嫌洩露病患身分,致附近居民強力要求他們遷離
資料來源:《蘋果》資料室


syunsen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小矮子好康告訴你
  • 哪女生 真的很聰明! 會用此方法來讓那警察"警惕"

    那警察去找女孩或許是無心單純想認識女孩(是嗎?)

    但他那"輕慢"的態度...真令人看不下去